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Cómo una Alimentación Disfuncional Impacta en la Productividad y el Clima Laboral

Actualizado: 7 may

Una mala alimentación puede causar pérdidas de hasta el 20% en los niveles de productividad, anuncia un informe de la Organización Internacional del Trabajo.


Y es que el 90% de la serotonina, la hormona de la felicidad, se genera en el intestino, y por lo tanto, su existencia se encuentra vinculada directamente a nuestra alimentación.

Es por ello que la afirmación "Somos lo que comemos" tiene sentido al considerar cómo nuestra alimentación impacta directamente en nuestra productividad, salud y bienestar general. La conexión entre la nutrición y el rendimiento laboral es un aspecto fundamental que a menudo pasa desapercibido en el ámbito empresarial. Y es parte del compromiso de Happy Company darle la difusión que merece para que las empresas puedan tomar decisiones informadas.


Importancia de una Alimentación Completa y Saludable en el Entorno Laboral.

Una alimentación equilibrada no solo es esencial para mantener una salud óptima a corto plazo, sino que también desempeña un papel crucial en la prevención de enfermedades crónicas a largo plazo. Estudios recientes indican que equipos de trabajo que incorporan una dieta rica en frutas y verduras experimentan una reducción significativa en la incidencia de enfermedades respiratorias y una recuperación más rápida ante infecciones, gracias a la presencia de nutrientes clave como la vitamina C.


Ilustremos esto con un ejemplo para comprender las ventajas de un equipo de trabajo con una alimentación completa y saludable: La fruta y verdura cruda son fuentes de vitamina C, un nutriente esencial para nuestro sistema inmune, encargado de combatir los microorganismos invasores que nos provocan síntomas. Un virus de las vías respiratorias es un ejemplo perfecto. Si nuestro sistema inmune está bien equipado y fuerte, podemos superar la infección en 1-2 días. Sin embargo, si el sistema inmune es débil debido a la falta de algunas herramientas, como vitaminas y minerales, la recuperación puede prolongarse hasta 7 días.


En un contexto empresarial, la inversión en la salud nutricional de los empleados no solo se traduce en un menor número de días de enfermedad, sino que también puede contribuir a reducir la prevalencia de problemas de salud crónicos como hipertensión, resistencia a la insulina, enfermedades cardíacas, sobrepeso y colesterol elevado.

Datos recopilados demuestran que las empresas que promueven hábitos alimenticios saludables entre su personal experimentan una disminución en los costos asociados con licencias médicas y atención de salud a largo plazo.


Podemos ver si nuestros trabajadores cuentan con una nutrición correcta de forma muy simple: La sensación de somnolencia después de comer.

Cuando un plato no está equilibrado nos puede hacer sentir decaídos, con falta de concentración y, por supuesto, conduce a una pérdida del foco en nuestro trabajo. Todo esto se traduce en falta de rendimiento que puede afectar cómo nos relacionamos con otros miembros del equipo, como así también en los niveles de productividad general.


La Relación Entre Alimentación y Salud Mental.

La salud mental, un componente crucial pero a veces descuidado, también se ve afectada por nuestras elecciones alimenticias. La ansiedad, por ejemplo, está vinculada a ciertos hábitos alimenticios, como por ejemplo el consumo excesivo de cafeína.

El café, un estimulante comúnmente utilizado en entornos laborales, puede contribuir a problemas de ansiedad y calidad del sueño. La reducción o eliminación del consumo de cafeína puede ser tan efectiva como el uso de medicamentos para abordar la ansiedad, un hecho que a menudo se pasa por alto en la gestión del bienestar laboral.



Conclusión.

Promover una alimentación completa y saludable en el entorno laboral no solo es beneficioso para la salud individual de los empleados, sino que también tiene un impacto positivo en la productividad y el bienestar general de la empresa. La incorporación de programas de salud nutricional puede marcar la diferencia, mejorando su calidad de vida y contribuyendo al éxito a largo plazo de la organización.

En Happy Company estamos convencidas de que promoviendo el bienestar y fomentando un ambiente laboral positivo impulsamos un crecimiento exponencial en la productividad, al mismo tiempo que mejoramos la percepción de la compañía por parte del talento.


Puedes encontrar en nuestro sitio web Charlas, Talleres y Formaciones de Alimentación Saludable, como así también nuestros servicios de Acompañamiento 1:1 de Nutrición para contar con una profesional de forma semanal en tu oficina que pueda diseñar planes de alimentación 100% personalizados para las necesidades de tu talento.



Artículo escrito en colaboración junto a María Navas, Nutricionista CAT001762



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